Selasa, 26 Mei 2009

MANFAAT TEH BUNGA ROSELLA

Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.) adalah tanaman dari keluarga sejenis kembang sepatu. Konon tanaman ini berasal Afrika dan Timur Tengah. Tanaman perdu ini bisa mencapai 3-5 meter tingginya. Jika sudah dewasa, tanaman ini akan mengelurakan bunga berwarna merah. Bagian bunga dan biji inilah bermanfaat baik untuk kesehatan.



Kandungan nilai gizi rosella dalam 100g:
° Kalori 147,12 Kcal
° Total lemak 0 g
° Lemak jenuh 0 g
° Kolesterol 0 mg
° Sodium 21,89 mg
° Total karbohidrat 36,64 g
° Serat diet 0 g
° Gula 34,48 g
° Protein 0,14 g
° Vitamin A 113,46 mg
° Vitamin C 214,68 mg
° Kalsium 13,06 mg

Manfaat Rosella
° Menurunkan kadar kolesterol
° Menurunkan hipertensi
° Bersifat menetralkan racun (detoksifikasi)
° Menurunkan panas dalam
° Mengurangi timbunan lemak
° Menghaluskan kulit
° Mengatasi gangguan asam urat
° Menurunkan kadar gula darah
° Memperlancar buang air besar (BAB)
o Meningkatkan daya tahan tubuh
o Mencegah infeksi kuman dan virus.

Jika Anda ingin membuat teh rosella, ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar/yang sudah dikeringkan, cuci bersih dan belah dua. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 3 sdm madu. Sajikan hangat.

Jika Anda ingin mencoba segarnya teh Rosella, bisa memetik sendiri dikebun bersama RT.08 yang berada di Jalan Pajajaran Kapling B 5.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar